04:43 

Lieb
Четвертый закон Ньютона: тело, зажатое в угол - не сопротивляется.
люди недовольны жизнью и стремятся к счастью, потому что счастье для них - это и самоутверждение. Люди недовольны жизнью, но кто виноват? Виноваты сами. Но где же выход? Получается замкнутый круг. Как разрушить рутину жизни, которую сам же человек и создает? Чехов отвечает знаменитым
монологом Сони, которым заканчивается пьеса: «Что же делать, надо жить... Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами, и мы с тобой, дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой - и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно... Мы отдохнем!
Мы услышим ангелов, мы увидим небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...»

URL
   

_Зазеркалье_

главная